Region - unsere evangelischen Nachbargemeinden

Die Christuskirche ist ein Teil des Dekanats Ingelheim-Oppenheim. Innerhalb des Dekanates finden sich Gemeinden zu regionalen Gruppen zusammen, um miteinander zu koperieren.

Kooperation Kirchengemeinden
zum 1. Januar 2019 ist das neue Regionalgesetz der EKHN in Kraft getreten, das die Möglichkeiten zur gemeinsamen Gestaltung kirchlichen Lebens in benachbarten Kirchengemeinden deutlich erweitert.

Mit der pfarramtlichen Verbindung, der Kirchlichen Arbeitsgemeinschaft, dem Kirchlichen Verband und der Gesamtkirchengemeinde gibt es vier Grundformen der Kooperation. Diese lassen sich flexibel an unterschiedliche Situationen anpassen und miteinander kombinieren, so dass Sie in Ihren Kirchengemeinden eine regionale Zusammenarbeit nach Ihren Bedürfnissen ausgestalten können. Wichtig ist, dass dei Gemeinden selber vor Ort in Ihren Kirchenvorständen entscheiden können, wann und mit wem Sie sich gemeinsam auf den Weg machen wollen. Das Dekanat hat den Auftrag, regionale Entwicklungen in seinem Bereich anzuregen, zu begleiten und beratend zu unterstützen.

Die Christuskirchengemeinde wird mit den folgenden Nachbargemeinden zusammenarbeiten: